Что будет с неприватизированными квартирами

Преимущества, недостатки и последствия приватизации жилья для россиян в 2019 году

После распада СССР в России начался активный процесс приватизации, т. е. переоформления государственного имущества в частную собственность. Многие поспешили получить недвижимость в личное распоряжение, но часть населения по-прежнему проживает в государственном или муниципальном жилье. В 2019 году около 30% жилищного фонда страны остается в распоряжении государства, восстановить баланс и достичь поставленных показателей оказалось сложнее, чем планировалось.

Неприватизированная квартира сегодня не редкость, поэтому многих жителей РФ интересуют, какие последствия ждут лиц, проживающих на государственной жилой площади? Что ожидает граждан, когда квартира не приватизирована, знают не все, поэтому выгодным решением станет своевременная консультация у опытного юриста.

Плюсы и минусы неприватизированной квартиры

Перед многими встает такой вопрос, особенно в свете того, что срок бесплатной приватизации ограничен законом.

Взвесив все минусы неприватизированной квартиры, большинство граждан, как показывает статистика, предпочитают все же вариант оформления квартир в собственность. Главный критерий, которым нужно руководствоваться при решении этого вопроса – возможности семьи.

Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но если в семье нет денег на капитальный ремонт, а крыша уже несколько лет течет, водопровод нужно менять, а пол еле держится, вряд ли правильным будет приватизация такого дома. Плюсы неприватизированной квартиры не всегда перевешивают, хотя их и больше.

Неприватизированная квартира: права проживающих и наймодателя

Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.

Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность.

Он обладает следующими правами: непосредственно проживать в ней; прописывать родственников, членов семьи или иных лиц при наличии согласия проживающих с ним жильцов, достигших совершеннолетия, при этом на каждого из них общая площадь жилья должна быть не менее 6 кв.

Приватизация квартир: советы юриста

Граждане, ставшие собственниками жилых помещений (то есть реализовавшие право на приватизацию жилья), владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению. Они вправе продавать, дарить, завещать, совершать иные сделки, не противоречащие закону.

Правовой основой для начала приватизации жилищного фонда в нашей стране послужил Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», принятый Верховным Советом РСФСР 4 июля 1991 г.

В него неоднократно вносились изменения и дополнения. В декабре 1992 г. изменилось наименование Закона — он стал Законом РФ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

.

Последствия, если квартира не приватизирована

Такой вариант возможен, когда оформляется квартира с одним в ней проживающим или другие проживающие отказались от своих долей в пользу одного, подав для этого нотариально-заверенные документы. Долевая собственность. Выражается в расчёте индивидуальной доли каждому проживающему (необязательно поровну), также возможно закрепление отдельной комнаты за жильцом. Это облегчает разделение между собственниками их имущества.

Общая долевая собственность. Разделения помещения на равные для всех собственников доли. Общая совместная собственность.

Что будет с неприватизированным жильём?

Конечно, приватизация — это лишь право, но не обязанность жильцов.

Если человек приватизирует свою жилплощадь, то станет собственником своей же квартиры. А если нет — то останется нанимателем.

Однако, следует помнить, что отказ от приватизации не лишит вас права на дальнейшее проживание в своей квартире. Выселить лишь за отказ от приватизации ни кто ни кого не сможет.

За каждым жильцом сохраняется право пожизненного проживания на не приватизированной жилплощади.

Юридическая консультация поможет вам найти наилучшее решение этой и многих других проблем, связанных с правом на свою жилплощадь.

Что такое приватизация квартиры и когда она нужна?

Так, семья из большого количества человек или две семьи, проживающие по вынужденным обстоятельствам в одной квартире в старом доме, могут получить при расселении большую площадь. Есть шанс получения двух раздельных квартир.

Неприватизированное жилье, если наниматель умрет, может отойти государству. Дети, больные родственники, супруги без имущества, не прописанные в квартире, в этом случае могут лишиться каких-либо прав, они будут вынуждены выехать с жилплощади. В случае капитального ремонта дома, что особенно актуально для старых построек, владельцы приватизированных квартир платить будут сами, а вот наниматели жилья оставят эту заботу государству.