Больничный во время ежегодного отпуска

Оглавление:

Листок нетрудоспособности во время отпуска

Статьей 114 ТК РФ всем работникам, которые трудоустроены официально, дано в качестве социальной льготы право на отдых, который выражается в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на основании графика очередности. При этом ст.183 ТК РФ труженикам также гарантирована оплата периода нетрудоспособности практически во всех случаях ее наступления, за редким исключением, применяемым только в особых ситуациях. Продляется ли? Согласно ст.124 ТК РФ сторонам трудовых правоотношений при наступлении болезни во время ежегодного дан выбор, а именно: перенести часть дней отпуска, неиспользованных в связи с болезнью, на иной период, к примеру, на будущий месяц; продлить ежегодный на количество дней болезни, таким образом реализовав их сразу же.

Что делать, если работник заболел во время отпуска

Далее данный документ необходимо предоставить своему работодателю.

Если существует реальная необходимость оформления листа нетрудоспособности, то об этом рекомендуется проинформировать своего начальника заблаговременно . С учетом этих факторов ежегодных отдых работника продлевается на число дней в больничном либо же переносится на какую-то другую дату. Одновременно с этим, следует учесть тот аспект, что для сдвига отдыха потребуется составить прошение на имя руководителя предприятия.

На основе пожеланий сотрудника его начальник принимает единоличное решение о дате сдвига ежегодного отдыха, что закрепляется в соответствующем указе.

Продление отпуска в связи с больничным

К тому же трудовым законодательством запрещено непредоставление оплачиваемого очередного отпуска более 24 месяцев, а также лицам младше 18 лет и занятым на работе с опасными условиями труда. Несмотря на все привилегии, работнику, заболевшему в отпуске, больничный в отпуске не всегда должен быть оплачен.

Больничный во время не будет оплачен, если:

Больничный во время ежегодного отпуска

Больничный лист во время отпуска: порядок оплаты и условия продления отпуска

В последнем случае необходимо личное заявление работника. Работодатель самостоятельно и с учетом пожеланий подчиненного определяет сроки переноса отпуска и порядок оплаты, оформляет соответствующий приказ. Все его действия в данной ситуации регламентируются статьей 124 Трудового кодекса РФ . При возникновении временной нетрудоспособности работника во время его нахождения в очередном оплачиваемом отпуске руководитель обязан продлить этот отпуск или перенести его.

Во всех других случаях вы можете рассчитывать на продление из-за больничного после того, как предоставите работодателю больничный лист.

Оплачивается ли больничный во время отпуска в 2019 году

Каков же порядок оплаты больничного, который оформлен в период отпуска? Когда человек не сталкивается с необходимостью в оформлении больничного, все кажется понятным — заболел, получил лист нетрудоспособности, представил его работодателю. Но на самом деле есть множество нюансов в оформлении такого документа, с которыми стоит ознакомиться.

Что такое больничный лист? Это официальный документ, который выдается врачом или другим уполномоченным медработником в случае наступления временной нетрудоспособности человека. Необходим такой документ для произведения начисления пособия по нетрудоспособности.

Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок.

Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает. При этом перенос отпуска возможен только на основании письменного заявления сотрудника (образец заявления вы можете найти в статье).

При этом новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ). В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно.

С 2019 года планируется внедрение на всей территории РФ электронных больничных листов .

Мы перечислили самые основные моменты, которые интересуют всех.

Вам, как работодателю, важно изучить эту тему, чтобы не выдать лишних сумм и дней отдыха своему работнику неправомерно.

Что такое больничный лист Итак, больничный лист, правильнее листок нетрудоспособности, это документ единого образца для всей территории РФ, который подтверждает правомерность отсутствия на работе вашего сотрудника и дает ему право на оплату пособия по нетрудоспособности. Выдавать больничные листы могут только лицензированные медицинские учреждения (скорая помощь, донорские пункты и приемные отделения больниц в этот список не входят).