Банки россии под санкциями список

Расширенные санкции США: кто попал в черный список

Во второй части перечислены компании, попавшие под менее строгие секторальные санкции: им запрещено, в частности, брать кредиты и размещать ценные бумаги в США, а также получать от американских компаний любые технологии и услуги. В санкционные списки попали, в частности, банк ВТБ24, дочерние структуры Сбербанка на Украине и в Швейцарии, девелоперская компания «Галс Девелопмент», а также платежная система «Яндекс.Деньги» (75% акций компании владеет Сбербанк). В «черных списках» оказались компании и банки, активно работающие в аннексированном Россией Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка.

Нацбанк Украины ввел санкции против «дочек» российских банков

Документ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования, то есть 23 марта. Ограничительные меры введены на один год, они означают запрет на вывод финансов за пределы Украины, на выплату дивидендов, процентов, на возвращение межбанковских депозитов и кредитов, денег с корреспондентских счетов субординированного долга. Также ограничения распространяются на распределение прибыли и капитала данных банков, однако не касаясь проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, имеющими счета в материнских структурах.

19 марта замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила.

Россия вводит банковские санкции против стран ЕС и США

Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка.

Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован

«в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России»

.

Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов» (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).

страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

Порошенко утвердил санкции против российских банков

Санкции сроком на один год вводятся в отношении «Сбербанка», «Проминвестбанка», ВТБ, «БМБанка» и VS Bank, чтобы не допустить вывод их капитала за пределы Украины.

Кабинет Министров и Национальный банк Украины должны реализовать санкции и отслеживать их эффективность. Также они должны запретить государственным предприятиям, ведомствам и организациям, которые как минимум частично принадлежат Украине, размещать средства в указанных банках.

Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать о введении санкций органы Европейского союза и США, а также «поднять перед ними вопрос о применении аналогичных санкций» против этих банков.

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности «Сбербанка России» осуществлять обслуживание владельцев паспортов «ДНР» и «ЛНР», они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку «Сбербанка России» – ПАО «Сбербанк».

13 марта в Киеве националисты замуровали вход в главный офис российского «Сбербанка».

требуя прекратить деятельность учреждения на территории Украины.

15 марта СНБО поручил Нацбанку и СБУ проанализировать деятельность банков.

в капитале которых есть доля госбанков РФ.

Вечером того же дня НБУ предложил применить санкции против пяти банков .

Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны

Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован

«в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России»

.